Pane fatto in casa tipo Genzano

Il pane fatto in casa tipo Genzano è un pane particolare dal profumo e sapore particolare, è croccante fuori e soffice e morbido all’interno.

Nel procedimento di questo pane ho seguito la ricetta dell’inserto Alice cucina e devo dire che il risultato è stato davvero notevole.

Un accorgimento è quello di preparare biga-per-pane il giorno prima.

Ingredienti per 1,5 Kg di pane

4,5 dl di acqua

500 g di farina 0

10 g di lievito di birra

cruschello o semola

20 g di sale

Preparazione

Riscaldiamo l’acqua alla temperatura di 30 – 35 °C e  sciogliamo il lievito al suo interno,

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facciamo ammorbidire nell’acqua anche la biga, poi aggiungiamo la farina ed impastiamo. Alla fine aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Diamo all’impasto la forma di una palla e lasciamolo riposare per 30 minuti circa.

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Trascorsa la mezz’ora  pesiamo l’impasto e lo dividiamo in due nare il parti uguali lavorandolo per dare la forma tipica del pane tipo Genzano

Prendiamo la semola o il cruschello e cospargiamo le forme al nostro  pane fatto in casa tipo Genzano e lo lasciamo lievitare finchè non sia raddoppiato di volume, poi inforniamo a 220 °C per 40 – 45 minuti.

Potete accompagnare il pane tipo Genzano con olio o burro aromatico.

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